,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 执法动态 正文

致全市广大人民群众和社会各界的公开信

2019-06-06 09:29:03   来源:  [

  尊敬的全市广大人民群众和社会各界:

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想;守护天蓝、地绿、水净的生态环境,是政府、企业、公民共同的责任。值此2019年世界环境日来临之际,市环境监察支队全体执法人员由衷感谢你们对生态环境保护工作的积极参与和主动作为,对你们给予生态环境执法工作的理解支持和全力配合表示崇高的敬意!

  市环境监察支队是我市推进生态文明建设和生态环境保护的前沿部署,是协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战的中坚力量。近年来,环境监察支队坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,在市委、市政府的坚强领导下,在市生态环境局的直接领导下,在广大人民群众和社会各界的支持配合下,坚持思想政治建设与执法监管职责同步落实,党员干部队伍建设与执法效能提升同频共振,深化开展环境执法大练兵,积极推进环保法律法规的实施落实,使我市的生态环境执法成效持续提升。

  ——环境执法步伐紧张而沉稳。着眼新时代环境执法形势要求,倾力配合保障中央环保督察及其“回头看”、国家及省级层面立体纵深的各类专项检查活动,并把上级交办问题的整改落实作为执法任务的重中之重,长期贯穿,长效落实。按照网格化和随机抽相结合的监管模式,开展对近200家市直管企业的直接监管和全市范围内环境执法的监督指导,每年实施四个季度“双随机”抽查执法4轮次,抽查企业200余家。平均每年出动执法力量约5000人次,检查污染点源近2000家次。

  ——环境执法成效丰硕而显著。将环境执法大练兵深度融入到日常环境执法工作当中,将练兵手段灵活运用于特色专项执法检查行动当中,有效拓展了环境执法形式,深化了环境执法成效,锤炼了环境执法队伍。先后多次组织筹划和牵头实施相约“春节蓝”专项执法行动、护卫生态环境“绿青蓝”环保执法专项行动、高考“静音”行动、净水清源行动、专项清废行动等特色执法行动,并形成较为科学完善的专项执法运行体系。高度重视人民群众的环境信访和社会各界的环境诉求,按照有诉必查,有求必应,督办结合的原则思路开展工作,仅2018年就接收和分类处理环境信访事项近2800件,案件结案率和群众满意度持续提升。截至今年5月份,支队建议实施行政处罚案件64起,建议处罚额同比大幅提升,建议或实施了案件移送、查封扣押、按日计罚等行政处罚和行政强制措施,有效打击震慑了环境违法行为。

  ——环境执法建设扎实而完善。坚持将环境执法定位为主课主修,把党风廉政定位为必考必修,先后部署实施了锻造“四个队伍”全面加强能力素质建设、建设学习型党支部打造书香型支队、争做新时代先锋创建过硬党支部、实施“三力三为”工程打造生态环保铁军先锋队等系统性建设发展规划。坚持环境执法外求天蓝,内要阳光,探索建立了纪律监督、媒体监督、企业监督、群众监督、机制监督“五位一体”的环境执法立体监督体系,执法人员经受住了依规执法、廉洁从政、守住自我的考验。支队连续三年获评省级精神文明单位,获得省级以上各项荣誉表彰十余项。

  ——环境执法理念深入而自觉。坚持依法行政与执法服务两肩挑,两手抓。严格执法的同时,充分保护执法相对人的合法权益,对于存在管理隐患尚未出现违法行为的问题,重制止纠正、慎处罚惩戒,给予当事人应有的尊重与保护。面对企业与群众涉及环境问题的纠纷,充分权衡各方利益和诉求,积极协调化解,力求使生态环境和人文环境和谐和睦。面对企业当事人对环境管理问题的难点困惑,支队采取走访座谈,政策讲解,法规咨询等形式,帮助企业宣讲法律,把脉号诊,对症下药,并认真听取当事人对环保部门的意见建议,有效推进了企业承诺践诺的守法自觉。

  “同呼吸、共奋斗”!我们生活在同一片蓝天下,我们肩负着共同的责任,我们拥有着相同的目标。借此第48个世界环境日之际,市环境监察支队全体执法人员真诚希望广大人民群众和社会各界自觉履行环保责任和义务,共同监督环境违法行为,与我们携起手来一起叫响“美丽烟台,我是行动者!”的口号,共同参与,共同行动,为建设宜业宜居宜游的大美烟台作出更大的贡献!

 

 

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepizhk@yt.shandong.cn

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线