,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 作风建设 正文

烟台市环境监察支队关于实施“三力三为”工程加快打造生态环保铁军先锋队的意见

2019-04-23 15:49:10   来源:市环境监察支队  [

  生态环境保护队伍是推进生态文明建设和生态环境保护的前沿部署,是协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战的中坚力量。为坚决贯彻习近平总书记建设生态环境保护铁军的要求,深化落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,加快打造一支生态环保铁军先锋队,现就在环境执法队伍中实施“三力三为”工程提出如下意见。

  一、激发活力,奋发有为

  当前,生态文明建设处于“三期叠加”的重要关口,环境执法工作面临着前所未有的严峻挑战和巨大压力。环境执法队伍在跨越关口的征途中负重前行,谋求作为,需要培植和释放昂扬进取、充满活力的精神状态,以活力消解压力,将压力化为动力。

  (一)从政治关怀上激励干劲。坚持以新时期好干部标准育人选人用人,遵循德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,事业为上、人岗相适、人事相宜的原则,牢固树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气。坚持客观公正评价使用干部,注重凭实践实干实绩考量干部,把实绩评价与平时考核、年度考核与执行重大任务、做出重要贡献的考验等有机结合,防止简单唯票、唯分、唯人气、唯年龄,切实把对党忠诚、敢想敢干、能干会干的干部使用起来。把定期使用干部和适时使用干部结合起来,定期提出调整配备干部的建议,及时提出补缺配齐干部的意见,对缺职的岗位,根据实际需要可不等特定的时间节点,及时研究,及时建议,及时推荐,及时配齐。规范健全奖惩分明的激励机制,进一步探索完善先进科室、先进个人、精神文明科室、精神文明先进个人、环境执法标兵等奖项,形成激励先进、鞭挞落后的鲜明导向和浓厚氛围。

  (二)从精神培育上激昂斗志。强化理想信念教育和职业道德教育,用党的创新理论武装头脑,用社会主义核心价值观等主流价值理念占领精神高地,赋予生态环境执法队伍源源不断的精神动力。不断丰富拓展道德讲堂的功能内容,将感动中国十大人物、时代楷模、烟台十佳好人等正向能量平台载体的学习作为常规内容,学习弘扬先进典型的事迹精神,发掘培养内部典型的感动因子,让远端的典型成为标杆,让身边的典型感动自己。趟活开展党建活动的方法路子,在利用好本土红色教育资源的基础上,探索尝试大胆走出去、思想学进来、境界高起来的参观见学模式,按照上级有关规定,及时制定计划,组织执法人员走出支队,走出烟台,到更广阔的天地开阔视野,接受熏陶。树立和强化开拓进取,勇争一流的前列意识,在环境执法队伍建设上,按照对标全省一流、瞄准全国先进的高度设定目标、达成共识,激励引导全体执法人员每人设定一个小目标,共同奋斗一个大目标。在稳步巩固省级精神文明单位成果的基础上,提振信心,力求突破,向全国精神文明单位看齐靠拢,让先锋先进成为风尚,让过硬品牌成为追求。

  (三)从和谐氛围上激扬热情。传承和发扬我党我军团结、紧张、严肃、活泼的优良传统作风,努力营造团结协作,和谐共事,张弛有度,快乐工作的干事氛围。以“以队为家”的队魂精神为引领,在执法队伍中强化培育集体荣辱意识和融洽亲和意识,构筑相互理解、相互支持、相互关心、相互尊重、相互包容的同事关系,建立和衷共济、众志成城的情感基础。深入挖掘和发挥基层党支部、基层工会的文体活动组织功能,建立健康规范的文体活动平台,采取定期组织和日常普及的形式,结合庆“三八”妇女节、庆“十一”国庆节及全民健身日等时机,组织执法人员参加健康向上的文体项目、文体竞赛,并探索开设专题沙龙、集体观影、茶话会等栏目活动,让执法人员在身心放松和精神愉悦中释放压力,焕发活力,获取实实在在的归属感和认同感。加强对执法人员的人文关怀和思想动态关注,支队领导、科室负责人完善落实定期谈心谈话制度,及时了解过问所属人员的思想动态和生活冷暖,为解决实际问题和疏解精神压力提供必要的组织帮助。

  二、提升能力,蓄势而为

  着眼新时代生态环境保护工作的新目标、新任务、新要求、新部署,着力加强生态环境执法队伍的能力素质建设,努力锤炼履行职责完成任务的本领担当。

  (一)搭建系统化培训平台。结合国家、省级培训计划,分期分批选派执法人员参加业务技能轮训,并待参训人员结业后将培训资源在本级执法队伍中辐射共享。定期组织市级以下执法系统开展本级培训,规模性集中培训一般每年1至2次,重点针对新法新规进行解读,及时对执法工作中带有普遍倾向性问题进行纠偏规范,对科学高效的执法经验进行推广交流等。坚持专业的队伍由专业的人教,适时邀请优秀专家、律师、讲师开展业务辅导和经验传授,探索尝试引进驻队律师等形式给予专业的法律援助和法律服务。畅通与执法先进单位、培训专业机构的沟通交流和互动合作,适时组织执法人员走出去参观见学,把先进的做法引进来,把困惑的问题解决掉。遵循以我为主,互助提高的原则,充分凝聚一线智慧,发挥骨干作用,采取以案说法、个案分析、要案会商等形式,开展经常性案件研讨和互动交流。

  (二)突出实战化岗位历练。依托全国全省环境执法大练兵活动,把日常执法和岗位锻炼作为打牢执法基础提高执法效能的基本平台。在实施全员执法的基础上,探索实践全员执法、多岗互动、网格轮守、能力复合的执法锻炼模式,定期把执法人员放到不同的岗位上锻炼,摆进不同的角色中适应,培养更多能担重任、挑大梁的“多面手”和“万金油”式干部。着眼提升常规执法效能和办案水平,坚持深耕常规,精准操作,从网格日常监管、“双随机”抽查检查、信访案件调查处理等常规执法做起,突出严准细实快,优化确定核查到位、记录精准、证据确凿、依据充分、案由贴切、程序合法的标准规范,力求把案件办实、办铁。坚持以急难险重任务为牵引摔打磨练执法队伍,锁定意义重大、矛盾突出、问题顽固的重点工作、“硬骨头”案件,采取主责主办与研讨会商相补充、网格内定向落实与网格间交叉执法相结合、日常监管与专项检查相配合等方式,妥善定人定岗、定时定量、排班布阵,并及时总结获胜战役的经验成果。积极参与和周密筹划全省、全市环境执法练兵比武等竞技交流活动,主动为参赛人员提供备战条件和针对性培训,对取得优异成绩或争得荣誉的,纳入评先评优立功受奖的考量范围。

  (三)运用规范化执法手段。着眼持续推进精细化执法、痕迹化监管,进一步加强移动执法系统的全面应用,全员普及。除因时间、环境、条件等特殊因素限制,现场执法和案件调查一律使用移动执法系统及照相机、摄像机、执法记录仪、扫描仪、录音笔等配套设备进行现场记录、调查取证、留存资料,力求现场一次性摸清,记录一次性充实,证据一次性保全,资料一次性留存,为执法监管和立案处罚提供记录支持和证据支撑。把对系统装备的操作应用作为执法人员必备的基础技能之一,做到人人会熟练操作,人人会规范使用。贯彻落实市委市政府《关于构建新型政商关系的实施办法》,深化推行环境执法承诺制度,在向企业承诺执法清廉的基础上,进一步突出服务的理念,体现出亲和的诚意,并在现场执法时将承诺书向企业当面留置。对于企业在环境管理中存在的切实困难和提出的合理问题,执法人员能给予帮助的,现场主动提出建议;不能当场答复的,带回支队讨论研究。进一步增强阳光执法的亮度,规范落实政务信息公开公布制度,指定专人定期公布环境执法信息,保障民众知情权,提高群众信任感。加强与纪检部门、媒体、企业、群众的良性互动,环境执法工作中的重大行动、敏感事项、重要信息、结果反馈等,及时邀约参与或通报沟通,形成寻求监督、密切协同、互助互信的环境管理新格局。

  三、彰显魄力,担当作为

  当前生态环境保护工作面临的严峻形势和宏观部署,要求生态环境执法队伍在任务面前,必须靠前站位,一往无前,攻坚破难,把担当作为视为一种本分,当成一种境界,看作一种能力,铸就和彰显主动担当作为的信念、情怀和勇气。

  (一)扛起职责担当作为。结合即将开展的生态环境保护综合行政执法改革和环保机构垂直管理体制改革,进一步捋清自身职责,明确权力界限。对于份内之责,杜绝推诿扯皮和拖沓懈怠,形成想作为、能作为、快作为的行动自觉;对于法外之权,杜绝揽权越位和滥用职权,拉紧胡作为、乱作为、慢作为的行为戒线。强化落实环境信访事项的首接责任制,属于职责范围内的问题,第一时间按照内部信访投诉办理流程分办转办,承办科室依法查证落实后,及时向信访投诉人作出回访,并虚心听取意见建议,以贴心的温度换取信访人的满意度;对于超出职责范围或需会同其他部门办理的问题,当好贴心公仆,不做甩手掌柜,积极报请上级机关或主动协调相关部门办理,以负责的温情赢得信访人的认同。以蓝天、碧水、净土保卫战等标志性战役为牵引,强化攻坚克难、化解矛盾的担当意识,对于久攻不下、顽固不化的“硬骨头”问题,敢于出拳,敢于亮剑,通过采取专项行动、集中整治等有力措施,切实体现执法权威,维护法律尊严,打赢打好污染防治各领域攻坚战。坚持环境执法刚柔并施,严慈相济,重在纠正,贵在整改,对涉嫌环境违规违法的问题,明示企业违法行为及违法后果,指导企业主动消除污染、减轻违法行为危害后果,坚决杜绝一罚了之,只罚不管,努力扛负起改善环境与服务发展的职责担当。

  (二)兴起实干担当作为。把担当实干作为履职强队之基,作为立身做人之本,不忘初心、牢记使命,大胆探索、勇于实践,把心思和精力投入到改善生态环境和监管执法工作中,人人争当“主攻手”,人人争做“实干家”,在脚踏实地的拼搏进取中不断激活亮点,谋求创新,实现突破。响应全省、全市“工作落实年”的部署要求,把增强落实力、提高执行力作为抓好年度工作的主基调,进一步理顺工作节奏,提高工作效率,力求能办好的事一次办好,能解决的问题一次解决。强化支队办公例会部署工作、落实责任、检验成效的组织功能,对于分工布置的工作,少讲条件、不打折扣,对于急重紧要的任务马上办、立即办。科室负责人要强化用耳听事,用脑想事,用心做事的基本素养,能准确领会意图,带头完成任务,及时报告反馈。驰而不息地抓好纠“四风”作风建设,采取集中教育整顿和常规制度落实的方式,深挖查摆“庸懒散浮拖”方面存在问题,并定期将人员考勤、工作落实、延误纰漏等情况通报公布。倡导和坚持以我为主、以队为家的主体履职意识,鼓励全体执法人员围绕履行职能和支队建设出谋划策,创新突破,探索设立“创新奖”、“突破奖”和“金点子奖”等奖项,对支队重点工作、全面建设有突出贡献的人员予以表彰奖励,大力营造主动作为、实干创新的良好氛围。

  (三)负起责任担当作为。秉承执法权力法律赋予,公正执法对党忠诚、对人民负责的宗旨,坚持正义法则,恪守行为底线,敢于排除对执法活动的违规人为干预,坚决不办人情案、关系案、招呼案和狭隘利益案,切实把好守住依规执法、依纪执法的防线关口。大力倡导执法监管严密细致、出现失误及时补救、面对责任敢于承担的积极防错态度和主动担当精神,遇到矛盾不推诿、不回避、不退缩,善于在吸取教训和总结经验中进步提高。着眼建立实施行政执法责任制的趋势要求,探索研究生态环境保护执法队伍各岗位各人员的执法责任,对因违规违纪和不正确履行岗位职责等导致的不良后果追究相应责任。积极建议和推动健全生态环境执法监管领域的尽职免责制度和容错纠错机制,认真落实山东省《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》和《烟台市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,对认真履职、探索突破、廉洁执法符合免责条款和容错情形的,在组织层面积极提出免责容错申请,在领导层面主动为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,坚决破除“洗碗效应”,为担当实干者解除后顾之忧,努力营造能干、想干、敢干、实干的干事氛围。

责任编辑:兆杰


相关新闻
烟台环境执法支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepizhk@yt.shandong.cn

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线