,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 执法动态 正文

关于排污许可证专项检查相关情况的报告

2019-02-01 10:38:28   来源:市环境监察支队  [

  按照国家统一部署,目前我市已对钢铁、水泥、火电、造纸、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、石化、焦化、有色金属、平板玻璃、氮肥、制糖、淀粉、屠宰及肉制品加工、有色金属、陶瓷砖瓦等行业发放排污许可证,涉及企业263家。按照上级有关要求,结合新《山东省环境保护条例》的实施,为引领全市做好对企业排污许可制执行情况的监督检查,支队专门下发了《关于做好排污许可证现场核查工作的通知》,自2019年1月9日至18日,在全市范围内同步开展了排污许可证专项检查。

  一、检查范围与内容

  此次检查的重点是核查排污单位的实际运营情况与排污许可证相关内容的相符性,将排污许可证申领、主体工程建设、污染防治设施运行、委托检测、自行管理、信息公开、台账记录、管理填报及联网等作为主要检查内容,重点查处超排、瞒报或提供虚假信息等环境违法行为。

  二、现场检查情况

  此次排污许可证专项检查结合“双随机”抽查、日常监管等工作同步开展,共现场监督检查企业189家(其中市直管企业6家,县市区管企业183家),其余74家已核发排污许可证的企业均已纳入2019年度排污许可证现场核查工作任务。

  执法人员在开展排污许可证检查时,使用移动执法系统现场填写并上传“排污单位排污许可制执行情况现场检查记录表”,完成随机抽查系统数据库动态更新,对于系统中已存在并已发放排污许可证的企业,在污染源信息库中对其基础数据进行了修改和完善。

  三、发现的主要问题

  检查过程中发现部分企业存在以下问题:一是未严格按要求开展自行监测,存在监测项目不全或监测频次不够的问题;二是企业环境管理台账记录不详细、台账不规范;三是未按规定及时在许可证管理平台填报、提交并公开年度执行报告;四是未及时进行网上信息公开;五是未在生产经营场所悬挂排污许可证正本等问题。

  四、下一步工作

  针对专项检查过程中发现的问题,由各县市区督促企业按照《排污许可管理办法(试行)》的要求抓好整改,确保各项政策法规执行落实到位。同时,已要求各县市区继续加强对企业排污许可制执行情况的核查监管,将排污许可证现场核查工作纳入年度工作任务,在排污单位取得排污许可证一年内,生态环境主管部门应至少开展一次现场核查,并结合每季度开展的污染源随机抽查,同步开展好排污许可证企业抽查工作。

责任编辑:兆杰


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepizhk@yt.shandong.cn

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线