,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 执法动态 正文

荣乌高速八角立交周边异味问题调查情况

2019-02-01 10:36:42   来源:市环境监察支队  [

  按照局领导1月16日傍晚的工作安排,支队执法人员即刻对荣乌高速八角立交桥周边存在臭味问题进行了现场勘查,并会同开发区环保局执法人员对异味产生区域进行排查,对高速路北侧搅拌站和郑家村周边村民走访了解,同时采取手机定位方式,查找异味来源。相关情况如下:

  一、现场调查核实情况

  1月16日晚,经现场溯源排查,确定异味来源于烟台生活垃圾综合处理厂和烟台市危险废物填埋处置中心方向。当晚的风向为西南风。

  当晚即对烟台市危险废物填埋处置中心进行了现场检查。发现该填埋处置中心废气、废水处理设施正在运行,固化车间进出料门敞开,车间内存放了部分废弃的危险废物(飞灰)存在异味现象。同时在填埋处置中心西南方向也有明显的异味,是烟台生活垃圾综合处理厂方向。由于深夜生活垃圾综合处理厂无值班人员,执法人员在对垃圾倾到场地进行了现场勘查后,要求开发区环保局对该区域周边企业开展臭气浓度监测。

  1月17日上午,支队执法人员再次对荣乌高速八角立交桥周边进行了巡查,已无明显气味,当时的风向为北风。

  1月17日下午,又安排执法人员对烟台生活垃圾综合处理厂、烟台润达垃圾处理运营有限公司进行了现场检查。经调阅两家企业3个月以来的自行监测报告,报告显示臭气浓度达标排放,现场无明显异味。同时,执法人员还调阅了周围六个环境空气自动监测设备,其中,1月16日16时至18时垃圾处理东部点位氨气最高值0.06mg/m3(标准2mg/m3),硫化氢最高值为0.0462 mg/m3(标准0.1mg/m3)。

  二、开发区环保局委托监测情况

  针对臭味问题,开发区环保局委托第三方分别对烟台市生活垃圾处理厂和烟台市危险废物填埋处置中心周围臭气浓度(无量纲)进行了现场监测。1月17日16时30分对生活垃圾处理厂的臭气采样监测最大值为:厂界上风向1#(<10)、厂界下风向2#(12)、厂界下风向3#(13)、厂界下风向4#(14);1月18日上午9时、下午13时、16时臭气采样监测最大值为:厂界上风向1#(<10)、厂界下风向2#(12)、厂界下风向3#(13)、厂界下风向4#(14),臭气浓度均未超标。

  1月17日17时30分对危险废物填埋处置中心臭气采样监测最大值为:厂界上风向1#(<10)、厂界下风向2#(12)、厂界下风向3#(11)、厂界下风向4#(14);1月18日10时、14时、17时采样监测最大值为:厂界上风向1#(<10)、厂界下风向2#(12)、厂界下风向3#(13)、厂界下风向4#(15),臭气浓度均未超标。

  三、工作措施

  对此,要求开发区环保局进一步加强对该区域周边企业日常检查频次及检查力度,定期对周边企业及环境开展监督性监测,做到心中有数;监督企业落实好臭气浓度的自行监测,保证污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

责任编辑:兆杰


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepizhk@yt.shandong.cn

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线