,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 信息公开 > 政务公开 正文

关于对莱州市部分企业现场检查情况

2018-11-15 14:20:17   来源:  [

     11月8日至11月9日,支队执法人员按照局工作要求,对照中央生态环保督察回头看转办件的上报结果,对华电莱州发电有限公司、中海港务(莱州)有限公司以及莱州市宏云橡胶制品有限公司等5家胶管企业进行了现场检查。

     一、现场检查情况

    (一)华电莱州发电有限公司

    经查,该公司2012年建成投产,一期工程建有1号、2号机组,配套两台3033t/h煤粉炉,污染治理工艺:锅炉烟气采用低氮燃烧+SCR脱硝+三室四电场静电除尘+石灰石-石膏湿法脱硫方式处理后,经240米烟囱高空排放。现场检查时,企业1号、2号机组正在运行,1号机组于2018年9月23日停机检修,10月30日4时开机;执法人员对脱硫、脱硝、除尘设备运行及中控系统主要参数进行查看;现场调阅了2018年10月8日-11月8日的污染物排放历史数据,18时至次日6时,二氧化硫、氮氧化物、烟尘日均值排放均符合相关标准。

    (二)中海港务(莱州)有限公司

    信访件中反映的三山岛街道三山岛村莱州港口运送红土(铝矾土)的码头属于中海港务(莱州)有限公司,检查当日因大风下雨天气该港口无船只进出,码头无装卸作业,港口铝矾土货场全部苫盖,码头前沿有作业面,无明显扬尘。

 

   (三)莱州市宏云橡胶制品有限公司

   经查,该公司2001年建厂,主要从事“年产400吨橡胶布项目”的生产,无环评手续。2018年9月委托宁夏智诚安环技术咨询有限公司编制了“年产400吨橡胶布项目”的现状环境影响评估报告,现正在开展备案工作。现场检查时,该公司“年产400吨橡胶布项目”停产,正在按照现状环境影响评估报告的专家评审意见中提到的卫生防护距离不足的问题进行厂区内生产设备搬迁。厂区内有搬迁设备施工噪声存在。据现场负责人称,该公司近期因搬迁设施,有夜间施工情况,产生一定噪声。现场检查时发现,在厂区东北角有一制衣间正在生产,正在进行特制橡胶下水裤的手工制作,制作过程中使用粘合胶,制衣间内异味较重。

   (四)莱州市方园橡胶厂

    检查时该企业无生产迹象,厂房内存有全套生产设备,现场未发现原料及产品。生产车间内配电箱贴有莱州市土山镇政府封条(2018年8月封),封条完整。

   (五)莱州市兴华橡胶厂

   该公司已编制完成现状评估报告,未备案;据企业负责人介绍,该公司于2018年8月停产,为完成现状评估监测,于2018年10月1日-10月8日开机运行(当地政府统一要求);现场检查时,生产车间可见成套生产设备,配电箱张贴莱州市土山镇政府封条(2018年10月11日封),无生产迹象。

   (六)莱州市永昌橡塑有限公司

    投诉件中的永昌橡塑厂全名莱州市永昌橡塑有限公司,于2017年7月停产,现已编制完成现状评估报告;据企业负责人介绍,为完成现状评估监测,于2018年10月1日-10月8日开机运行(当地政府统一要求);现场检查时,生产车间可见成套生产设备,配电箱张贴莱州市土山镇政府封条(2018年10月11日封),无生产迹象。

   (七)莱州市川力士工贸有限公司

   投诉件中提到的任杰胶管厂原厂区位于土山镇北刘家村,原名为“莱州市土山镇中通橡塑厂”,现场车间内的配电箱内发现莱州市土山镇政府封条(2017年8月5日封),经与现场负责人核实,企业于2017年10月搬迁至土山镇陈家墩村,更名为“莱州市川力士工贸有限公司”后继续生产。检查时新产区车间内的配电箱可见莱州市土山镇政府封条(2018年8月16日),无生产迹象,厂房内存有全套生产设备,现场未发现原料及产品。

    二、已采取的工作措施

    1、执法人员现场还向土山镇政府工作人员了解了投诉所涉及的相关企业的整改措施,并查阅了工作人员提供的莱州市化转办莱化专函[2018]2号文件和《关于化工生产企业补办完善相关手续的函》。

    2、执法人员调取了莱州市宏云橡胶制品有限公司、莱州市方园橡胶厂和莱州市川力士工贸有限公司三家企业近一年的电费单据,并在现场检查的同时,及时与中央生态环保督察回头看联络组进行沟通与反馈,按照联络组提出的要求开展检查工作,将现场检查情况报告联络组。现场调阅企业环保验收档案,2018年3月7日监测报告显示,油气回收装置排放口非甲烷总烃平均值为18.1,符合相关排放标准;2018年2月26日-27日监测报告显示,厂界无组织废气均符合相关排放标准。该企业油罐区装车区安装有油气回收装置,油气回收采用吸附冷凝方法进行处理,通过5米排气筒排放。检查时无装卸作业,现场无明显异味。

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线