,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 信访公开 正文

关于对莱州市鸿龙橡塑有限公司信访投诉问题现场检查情况

2018-09-19 11:56:31   来源:  [

   根据生态环境部办公厅下发的《关于开展2018年度生态环境领域信访矛盾化解攻坚的通知》的工作要求,支队执法人员于2018年9月11日对通知中《生态环境领域重点信访矛盾清单》中的莱州市鸿龙橡塑有限公司进行了现场检查。具体情况如下。

   一、信访内容

   投诉人反映“3年前该村开班了一家生产橡胶管的作坊,延迟排放烟尘散落在村民家中,附近蔬菜地理,污水直排污染村民引用水源”的问题。

   二、企业基本情况

   该公司成立于2007年1月23日,位于莱州市三山岛街道王贾村,周边有民房及农田。该公司为生产、销售橡胶管及橡胶配件的企业,年设计产量10万米,2017年产量约10万米。主要生产工艺为:混炼-挤出内芯-缠线-挤出外胶-硫化-成品。主要原料为天然胶、合成胶和碳酸钙以及涤棉线,年消耗量分别为5吨、3吨、12吨、2吨;辅助材料有氧化锌、氧化镁、促进剂、硫化机、软化剂和染色剂,用量在10kg-30kg不等。

该公司“年产10万米塑胶管项目”于2007年1月19日由莱州市环保局审批,于2009年7月27日由莱州市环保局验收(环验[2009]005号)。

   三、现场检查情况

  (一)信访问题检查情况

    9月11日支队执法人员会同莱州市环保局对该公司进行了现场检查。经查,该公司为8小时工作制,午休2小时。检查时,企业处于午休停产状态。现场勘查发现,该公司生产工艺中挤出、硫化工序产生冷却水、冷凝水,经收集后储存于水池中循环使用,不外排。该项目烟尘主要产生于原有的1台0.5吨燃煤锅炉,该锅炉采用“自然沉降+碱喷淋”的烟气治理措施。该锅炉于2017年4月变更为1台1吨的醇基燃料锅炉。密炼机产生少量粉尘,经集气罩收集后经布袋除尘后经15米排气筒排放。2018年5月10日烟台鲁东分析测试有限公司出具的监测报告显示,密炼机处理后排气筒颗粒物排放浓度为8.3mg/m³,厂界颗粒物最高值为0.321mg/m³,符合排放标准。

  (二)企业存在的其它问题

   1.2017年11月份,该公司新上一套光氧催化设施和布袋除尘设施,及2017年4月新上锅炉均未办理环保手续。

   2.该公司醇基燃料锅炉排气筒和光氧催化、布袋除尘设施排气筒的排放口设置不符合规范。

   3.该公司未制定自主监测计划,未开展自主监测。

四、工作措施

    在《生态环境领域重点信访矛盾清单》中,该投诉件未有投诉人的相关信息资料,莱州市环保局也不能提供投诉人相关信息,无法与其进行回访。对发现的其它环境问题,支队向该公司下达了《整改通知书》(烟环监整字〔2018〕8号),要求企业立即整改。同时,向莱州市环保局下达了《督办意见》,责成其对企业违法行为进行查处并监督落实整改。

光氧催化设施
醇基燃料存储罐
厂区排气筒及周边农作物

 

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线