,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 信息公开 > 政务公开 正文

关于招远市夏甸镇西芝下村石子厂等企业信访投诉环境问题的现场检查情况

2018-09-19 11:41:52   来源:  [

    针对省总队转办的《关于调查处理群众举报有关环境问题的函》(鲁环监察函【2018】56号)中关于反映招远市夏甸镇西芝下村石子厂、夏甸金矿尾矿库及选矿厂污染问题,支队执法人员于2018年9月14日到现场进行了检查。

    一、反映招远市夏甸石子厂污染问题

    经查,该企业位于招远市夏甸镇姜家窑村,于2016年7月建成投产,主要从事石子加工,使用夏甸金矿采矿产生的废毛石为原料,项目未办理有关环保审批及验收手续,招远市夏甸镇政府已于8月10日对该企业断电停产。检查时企业未生产,现场堆放大量石子,部分生产设备未拆除。

招远市夏甸石子厂现场堆放的石子
招远市夏甸石子厂现场堆放的石子

    工作措施:现场已要求招远市夏甸镇政府按照整治“散、乱、污”企业的要求,对石子场采取“两断三清”措施;并向招远市环保局下达《督办意见》,由招远市环保局监督落实。

    二、反映投诉人以石子厂为掩护维持选矿厂的生产,无任何手续,并将尾矿污水未经处理直接排放到大沽河支流问题

    经查,招远市夏甸镇未发现投诉人所反映的刘永学2000吨选矿厂。目前夏甸镇共有三个金矿企业,分别为招远市招金矿业股份有限公司夏甸金矿、招远市中矿金业股份有限公司下属招远市姜家窑金矿、招远市夏甸镇政府所属的招远市曹家洼金矿,三家金矿环保手续齐全。

    三、反映招远市夏甸金矿非法建设5-6个金矿尾矿库,尾矿库未做防渗处理,污水污染地下水及灌溉水源问题

    经查,投诉人所反映的招远市夏甸金矿为招金矿业股份有限公司夏甸金矿,该企业为招金矿业股份有限公司的下属分公司,位于招远市夏甸镇西芝下村北。

   (一)企业环评审批及“三同时”情况

    1、《招远市夏甸金矿项目(采选1000吨/天)》于2000 年6月11日经招远市环保局“一控双达标”验收。

    2、《2000吨/天扩建工程项目》于2006年6月2日经国家环保总局批复建设(环审《2006》247号),2012年6月27日通过环境保护部验收(环验《2012》139号),现正常生产。

    3、《采选4000吨/天扩建项目》于2013年9月23日经环境保护部批复建设(环审《2013》247号),2018年2月完工,目前,正在进行验收监测。

    4、《招金矿业股份有限公司夏甸金矿选矿厂项目》(选厂新增1台MQG3660球磨机,选厂西侧新建1套移动破碎设备)于2016年12月16日烟台市环保局备案(烟环评函[2016]149号)。

    5、《矿井水综合利用项目》于2010年8月13日经烟台市环保局批复建设,2014年11月通过烟台市环保局验收,现正常使用。

    6、《道北庄子矿区550吨/天采矿扩建工程项目》于2015年11月20日经山东省环保厅批复建设(鲁环审《2015》229号),未建设。

   (二)现场检查、监测情况及存在的问题

    经现场核实,金矿共有3座尾矿库,其中早期尾矿库于80年代闭库,位于矿区内,表面已建设基础设施;一座为夏甸金矿尾矿库位于西芝下村北1公里处现已闭库复垦;在用道士沟尾矿库(一期在用、二期在建),位于西芝下村北2.2公里处,一期工程已由环保部验收(环验[2012]139号),二期工程正在建设中。

    企业生产废水为:选矿废水少量经过滤后回用于生产流程,大部分随尾矿进入尾矿库,不外排;尾矿库澄清水经回水池收集后通过回水系统全部返回选厂用于生产,不外排。企业制定了自行监测计划,每季度对尾矿库上游、下游地下水监测点进行监测,根据企业今年前三个季度自测监测报告显示符合环评批复的《地下水质量标准》三类标准。

    招远市环保局2018年6月对夏甸金矿东侧(西芝下村北)水库及西芝下村村民家中水井地下水进行监测,水库符合地表水三类水质要求,地下水未发现重金属超标现象。

    存在的问题:道士沟尾矿库(一期)回水池四周未做防渗;企业自行监测项目不全;未与有资质单位签订危险废物处置合同。

招远市夏甸金矿尾矿库(二期)在建
招远市夏甸金矿尾矿库(一期)回水池

工作措施:沿袭省级督查的做法,向企业下达《整改通知书》,明确整改内容和整改期限,并以督办意见的方式明确提出由招远市环保局负责监督落实的工作要求。

 

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线