,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 信息公开 > 政务公开 正文

关于国环督察函〔2018〕68号办理情况

2018-09-19 11:29:08   来源:  [

   接到市局批转国家环境保护督察办公室《关于转送群众来信的函》(国环督察函〔2018〕68号),支队结合正在开展的第3季度污染源随机抽查,立即安排在龙口市检查的第6随机抽查小组执法人员进行了现场调查。

    一、现场检查情况

    2018年9月12日,执法人员首先针对投诉人提到的“土管所”后面300米处被清理过后“合格”的场面问题进行了现场检查。经查,“土管所”即龙口市国土局诸由观所,该所后面(北侧)依次为兄弟汽修厂、龙口市诸由振华精密铸造厂(已停产)、纸盒厂及市北路临街门头房,该所东侧往北300米范围内均为果园和农田(农作物生长正常),该所往北约500米为龙口市丛林球墨铸铁管有限公司(已停产)。现场未发现有被“清理”过的痕迹。

诸由观镇土管所北侧卫星图

              诸由观镇土管所北侧俯瞰图

执法人员随后针对投诉人提到的苏家沟村后“化工园”问题进行了调查。经查,苏家沟村位于龙口市国土局诸由观所北约2公里,村北侧均为农田和空地,该村与蓬莱交界,往北约1公里处,西边是龙口丛林混凝土有限公司搅拌站,东边是为蓬莱市北沟化工新材料产业聚集区。

另据诸由观镇政府、龙口市环保局人员介绍,该信访件前段省级环保督察组进行过现场调查,当地也办理过督察转办件。

二、与信访人沟通情况

结合现场检查情况,为进一步明确投诉人反映的具体环境问题,执法人员当日912日)与投诉人进行了电话联系。投诉人称投诉的主要是苏家沟村北侧化工园区的气味问题,但近一个月来很好,已经基本没有气味污染。对于信中提到的企业将剧毒污水排入大口井问题,投诉人称并非亲眼所见,是听厂子干活的工人讲的,但投诉人和工人都不能为执法人员带路,且执法人员如果直接询问工人,他们也不会讲,必须用闲聊的方式顺便带着问一问。执法人员希望投诉人与相关工人联系,落实具体企业名称,以便现场查处,但投诉人坚称不能转述,否则就成了他自己投诉的了。其后投诉人于次日913日)联系执法人员,采取一部手机与执法人员保持通话,用另一部手机免提与工人通话的方式,以便让执法人员听到其与工人的谈话内容,但由于电话不清晰,执法人员和投诉人均未听清企业名称。鉴于此,执法人员与投诉人沟通后达成一致,由投诉人再进一步落实所涉及企业名称后,直接拨打市环保局投诉中心电话进行投诉。

三、下步工作建议

    对于蓬莱市北沟化工新材料产业聚集区异味污染问题,以及是否存在企业使用300400米深大口井排放剧毒污水、井上建养鱼池欺骗上级问题,建议按照属地化管理原则,结合市级环保督察,以市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组名义督办蓬莱市环保局对园区内企业开展排查。

 

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线