,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 信息公开 > 政务公开 正文

关于省环保督察X0828-14号转办件办理情况

2018-09-19 11:18:45   来源:  [

    8月29日,省环保督察组将X0828-14号信访投诉件中“星普工业(山东)有限公司长期违规排放粉尘、恶臭气体,产生工业噪声”问题直接交办市环境监察支队。市环境监察支队执法人员即刻针对投诉内容反映的星普工业(山东)有限公司进行了现场检查,对信访投诉人进行了现场调查询问。

    一、被投诉企业基本情况

    星普工业(山东)有限公司该公司位于莱山经济开发区恒辉路66号,投资方为韩国星普工业株式会社的外商投资企业。

    该公司“年产2.15万吨汽车及工程机械用精铸钢毛坯件铸造建设项目”于2011年3月4日由莱山区环保局审批,2014年1月经莱山区环保局验收。该项目主要生产汽车及工程机械用精铸钢毛坯件铸造,设计年铸造加工精铸钢毛坯件2.15万吨,日产量70t。该项目废气主要是生产过程中热处理、脱砂、打磨、抛丸等生产工序产生的粉尘、喷漆工序产生的喷漆废气。该项目机加工设备、混砂机、砂再生设备、震动落砂机、抛丸机、热处理风炉、空压机等设备运行过程中产生噪声。

    二、现场检查及采取的工作措施

    1、现场检查情况。8月29日执法人员对该公司进行现场检查时,企业处于24小时全天生产状态。经勘查厂区周边无明显异味,厂区生产车间内存在异味。该公司铸模生产时使用热塑性酚醛树脂作为原料,受热后产生异味,该工序无污染防治设施。抛丸设施、空压机、除尘引风机、砂处理设施周边噪音较大。厂房内铸造、热处理、脱砂、打磨、抛丸等生产工序配有烟气集气罩,但现场仍存在无组织排放粉尘现象,车间内多处窗扇未关闭。

    2、资料查阅及现场监察记录制作情况。执法人员现场调阅了该公司环评、审批、验收及环保日常管理的相关资料。制作了现场检查(勘察)笔录1份,并由该公司外资负责人(监理理事)和安环负责人签字确认。

   3、提出整改工作要求。8月31日支队对企业下达《整改通知书》(烟环监整字[2018]4号),责令企业:

  (一)按照莱山区环保局《关于对星普工业厂界噪声整治情况的汇报的批复》,于2018年8月31日前完成相关整改工作,确保厂界噪声稳定、达标排放。

  (二)对生产车间存在无组织排放粉尘现象进行整改,确保污染物达标排放。

  (三)对铸模生产时热塑性酚醛树脂产生异味问题制定整改计划并开展治理。

  (四)针对企业未开展自主监测问题,要求企业按照法规要求编制自主监测计划,定期开展监测并保存原始记录。

    三、现场监测情况

   (一)开展现场监测时间

    8月30日—9月6日,烟台市环境监测中心站委托的第三方监测公司开始组织对星普工业(山东)有限公司的噪声、有组织排放粉尘、无组织排放粉尘、无组织排放异味进行现场监测。为确保监测的实效性,本次监测特委托两家监测机构同时开展监测工作。为了确保本次调查监测的实效性,支队执法人员要求星普工业(山东)有限公司出具了监测期间正常生产承诺书一份(附生产工艺流程),并同时告知烟台问天阁生物科技有限公司总经理孙玉成具体的现场监测时间安排,邀请其参与监督监测的全过程。

    9月5日,支队执法人员与投诉举报人就其“对9月3日对星普工业(山东)有限公司开展的监测工作产生质疑”的问题进行了现场沟通。应其要求,向其出具了星普工业(山东)有限公司“主要工艺流程及产污环节图”,并委托第三方监测公司于9月6日凌晨一时左右在其认为的生产噪声较大时对噪声和无组织排放臭气浓度在厂区进行了现场监测。

   (二)监测结果

    9月4日山东同济测试科技股份有限公司出具的检测报告显示,该公司东厂界昼间噪声超标,东厂界、西厂界、北厂界夜间噪声超标。

    9月5日,山东华谱检测技术有限公司出具的检测报告显示,该公司东厂界昼间噪声超标,该公司东厂界、西厂界、北厂界夜间噪声超标。

    9月6日山东华谱检测技术有限公司出具的检测报告显示,投诉人厂区敏感点位噪声值为61.7dB(A),超过《工业企业厂界噪声排放标准》(GB22337-2008)3类标准中夜间限值要求,超标6.7dB(A)。

    9月11日,山东华谱检测技术有限公司出具的检测报告显示,星普工业(山东)有限公司大气污染物无组织排放臭气浓度,下风向监测点位最大值36,检测结果超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级新扩改建项目20的排放标准。

    四、下一步工作打算

   结合支队执法人员现场检查和监测数据报告,按照“属地化管理”原则,以局“督办意见”形式下达莱山环保局,督促其做好被投诉企业环保违法问题的整改落实,并积极做好与投诉人的联系沟通工作,确保做到“息诉息访”。

企业正在对噪声源进行改造
生产车间东侧设施及排气筒
生产车间处于停产状态
正在进行噪声污染防治设施建设

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线