,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 信访公开 正文

关于烟台清泉实业有限公司舆情事件的调查情况

2018-08-13 16:57:32   来源:  [

    2018年8月7日,舆情专报第704期《中海国际社区每天闻臭味》:“小区这几天都不敢开窗,吸入的空气都是被污染的,据说是南面的一个化工厂排污造成的”,针对该舆情专报,支队于8月9日、10日组织人员进行了现场勘察、检查。

    一、基本情况

    根据莱山区环保局8月7日的查处情况,支队执法人员于8月9日、10日对恶臭异味污染源烟台清泉实业有限公司厂区进行了现场核查。

    经查,恶臭异味主要来源于山东清泉环保科技有限公司堆放于烟台清泉实业有限公司厂区加气砖场地的污泥。山东清泉环保科技有限公司污泥深度脱水处理项目自2009年底运营以来,承接烟台市辛安河污水处理有限公司的城市污泥焚烧处理。污泥从辛安河污水处理厂运至山东清泉环保科技有限公司后,通过压滤工艺将污泥压滤缩水30%-40%后(压滤后污泥含水量40%左右),进行焚烧处理。2017-2018年度采暖季,因焚烧污泥对居民正常供暖和锅炉安全运行等技术原因,该公司将污泥焚烧量控制在每天100吨左右,剩余污泥临时堆放在烟台清泉实业有限公司厂区加气砖场地。自2018年1月中上旬至3月底,该公司因设备故障,污泥焚烧炉不再焚烧污泥,接收的污泥压滤处理后全部堆存至烟台清泉实业有限公司厂区加气砖场地(该场地现堆存污泥共计1万吨左右)。2018年8月初,山东清泉环保科技有限公司因新上的“污泥干化综合利用工程一期项目”日处理量有结余,计划对堆存的1万吨污泥进行处置。在处置过程中,该公司将污泥覆盖的塑料布揭开,用铲车、卡车转运过程中产生了大量异味,造成了本次舆情事件。

    二、现场检查情况

    2018年8月9日,支队执法人员会同莱山区环保局对烟台清泉实业有限公司厂区进行现场检查时,污泥露天堆放在厂区加气砖场地,污泥虽覆盖塑料布,但部分裸露,场地周边沟渠存有污泥渗滤液,现场臭味较重。西部场地堆放的污泥的渗滤液经一段自然明沟流入厂区内污水管道。

    2018年8月10日,支队执法人员对现场进行了进一步核查。调阅环保资料时发现,山东清泉环保科技有限公司于2016年12月委托江苏绿源工程设计研究有限公司(过环评证乙字第1951号)编制了《山东清泉环保科技有限公司污泥深度脱水处理项目现状环境影响评估报告》,并于2016年12月31日在莱山区环保局进行了备案。该报告中“固体废物暂存和处置过程中采取的措施”中指出:原料污泥及产品泥饼属于一般固废,污泥压缩“处理成泥饼后直接由起初运输至清泉热电煤场,不在厂区内储存”。2018年3月14日,莱山区环保局因“外进污泥贮存、装卸过程中未采取防治恶臭气体的有效措施,造成异味污染”问题,向该公司下达了责令改正违法行为决定书,要求企业立即对厂区内外进污泥等物料进行覆盖,防治扬尘污染,采取有效措施防止污泥贮存、装卸排放恶臭气体;2018年4月10日,莱山区环保局向该公司下达了行政处罚决定书,对该企业处罚款2万元。

    2018年4月开始,山东清泉环保科技有限公司“污泥干化综合利用工程一期项目”开始试运行,日处理污泥300吨。自此,每天从辛安河污水处理有限公司转运的污泥由清泉热电厂当日全部焚烧。2018年6月15日,“污泥干化综合利用工程一期项目”开始运行,2018年6月19日,“污泥深度脱水处理项目”停止运行。

    三、处理情况

    支队通过下达督办意见的形式,要求莱山区环保局落实以下几项工作:

    1.监督企业停止违法行为。

    2.对企业违法问题依法进行处理。

    3.督导企业对堆存污泥造成的环境影响进行评估,并制定处置方案。

加气砖场地东部堆放点

加气砖场地部分污泥裸露

西部场地堆放的污泥的渗滤液

经一段自然明沟流入厂区内污水管道

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线