,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 执法动态 正文

关于地级及以上集中式饮用水水源地环境问题清理整治进展情况专项检查动态信息 (一)

2018-07-13 10:03:04   来源:  [

    按照局《关于印发〈地级及以上集中式饮用水水源地环境问题专项检查工作方案〉的通知》(烟环发〔2018〕108号)要求、支队关于《地级及以上集中式饮用水水源地环境问题专项检查实施方案》(烟环监字〔2018〕38号)的工作安排,支队执法人员于7月9-13日对地级及以上集中式饮用水水源地环境问题整治进展情况进行专项检查,检查期间,支队每日对各类检查情况进行汇总整理,并形成环境监察信息上报。现将7月9日检查情况报告如下。

    一、水源地现场检查基本情况

    本次专项检查主要针对牟平区、福山区、昆嵛山保护区、栖霞市地级及以上地表型集中式饮用水水源地一、二级保护区内的排污口、工业企业、餐饮旅游类环境问题清理整治情况以及相关环境信访问题进行现场检查和落实。现场检查以县市区上报的自查问题清单和水源地环境问题清单为基础,由支队领导带队,分3个检查组,重点围绕整治措施制定情况、整治工作开展情况、查处水源地违法排污行为、查处环境信访问题4个方面,开展现场检查落实工作。

    7月9日,各检查组共检查县市区上报的自查清单内环境问题39个,检查清单外环境问题2个。其中,排污口类问题2个,工业企业类问题28个,旅游餐饮类问题11个。所查41水源地环境问题中,4个问题已完成整治,占比9.8%,17个问题整治进度过半,占比41.4%,2个问题整治进展缓慢,占比4.9%,18个问题目前尚无实质进展,占比43.9%。(详见《水源地环境问题整治进展明细表》)

    二、涉水源地环境信访现场落实情况

    结合此次专项检查,执法人员7月9日对4家涉水源地环境信访问题进行了现场再落实:

    1、福山区福松养猪繁殖基地问题,现场检查企业未落实停产,存在粪便水排入无防渗坑塘,存在污染隐患。

    2、老机场路通天桥东侧倾倒生活垃圾和建筑垃圾问题,已要求福山区环保局协调相关部门于2018年7月15日前整改完毕,同时对检查发现的位于空港路通天桥东侧南约1.5公里处的福山区东陌堂村3家养殖场(均在饮用水水源一级保护区内)问题,已要求福山区环保局协调相关部门尽快拆除三家养殖场。

    3、芝罘区东珠岩村碑300米处有污水顺着河流流入夹河问题,现场检查时已完成整改。

    4、芝罘区塔山小学东门水库死鱼问题,现场查看,该水库周围为居民楼,水库周边无污水排放口,水库内无死鱼现象。

    三、检查发现的主要问题及处理情况

    1、福山区未制定饮用水源地保护区清理整顿整改方案,水源地保护区未设置标志牌。

    2、水源地整改进度整体缓慢,所检查的项目中,近半数没有任何进展,尤其突出表现在工业企业的停产搬迁方面。根据现场评估,近半数的环境问题“预计按期完成整治难易度评估”结果为“难”。从目前情况看,于2018年底前完成全市地级以上水源地环境问题整治工作难度较大。

    3、牟平区凯胜金属有限公司、一鸣加油站、鲁东木业、孙树范鑫盛铸造材料有限公司、兴达五金制品厂5家企业,福山区福松养猪生态园、家盛木质品包装有限公司、茂敏饭店3家企业目前仍处于生产(经营)状态,对水源地环境造成持续影响。

    4、检查发现2家企业未纳入县市区上报的自查清单:

   (1)检查发现牟平区力伟加油站位于二级保护区内,但未纳入自查整治清单。

   (2)检查发现门楼水库水源地二级保护区内存在一处非法废旧电池加工点,该问题未纳入自查问题清单,目前,支队针对该案件的调查处理工作仍在进行当中,详细情况7月10日已通过《环境监察信息(2018-47)》上报市局。

    针对现场检查发现的整治措施制定不到位、环境问题整治进展缓慢、违法排放污染物等问题,7月9日各检查组已通过《环境问题交办单》的形式,将27个重点环境问题交办属地环保部门组织落实。

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线