,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 信息公开 > 政务公开 正文

关于5月28日晚间莱州市土山镇居民异味 投诉案件跟踪报告

2018-06-01 16:45:42   来源:  [

    按照烟台市环保局安排,市环境监察支队于5月29日上午组织人员赶赴莱州市土山镇,对当地群众投诉的异味污染问题进行现场督查。督查组在土山镇边防派出所和土山镇政府分别听取了莱州市环境监察大队及土山镇党委的情况通报,与莱州市环境监察大队和及土山镇党委政府负责人共同对案发地进行了现场踏勘。

    28日晚19点许,莱州市环保局陆续接到群众电话投诉,反映土山镇当地有强烈的恶臭气味,投诉人分别为该镇海沧一、二、三村,西孙村,山上村,山下村等6村村民。莱州市环保局立即向莱州市委市政府汇报,并会同当地公安边防、卫生、工商及土山镇政府对投诉范围开展严密排查。于22点左右在X062掖盐路东侧(北纬37.104359754,东经119.703341149),发现2辆伪装罐车正通过底排管倾倒废液。公安边防随即对2罐车进行了查扣,对其中一名驾驶员进行了控制;另一名驾驶员则伺机逃离。废液倾倒现场约一亩左右荒地,为透水性能较强的沙土土质,所排废液基本渗入地下,无法确定排放量。两罐车满载容量均约30方左右,查获时罐内基本为排空状态。

    公安边防当晚对驾驶员进行了询问,驾驶员称所拉废液为青岛市平度市“青岛三商食品有限公司”泡菜加工产生的废液。该废液有较强烈硫化氢及氨气味道,莱州当地已委托第三方对气味进行了监测;对废液进行了采样,于29日上午送山东省环科院进行进一步监测鉴定。

    土山镇党委书记徐开君介绍,28日事发当晚有约200余名群众聚集镇政府周围,要求查明事件真相并给出一个满意的答复。莱州政府于29日上午在微信公众号“花开莱州”上发布了“关于土山村民反映空气中有异味问题的情况说明”,公开了案件查办进展情况以疏导安抚群众。

    目前,气味已消散,下一步莱州环保局将采取以下措施:

   (一)聘请专家评估污染损害,拟定修复方案;

   (二)根据水样监测情况对责任人进行进一步查处;

   (三)按照烟台市环境监察支队督查组提出的意见,及时启动行政边界地区环境执法联动工作机制,与青岛市平度市方面取得联系,协同查办该案。

 

扣押的两辆改装废液罐车

 

 

改装的废液罐车底部排污管

 

 

废液倾倒点(北纬37.104359754,东经119.703341149

 

倾倒现场的裂隙

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线