,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 执法动态 正文

支队邀请纪委、媒体、企业代表共同见证2018年1季度随机抽查仪式

2018-04-04 13:28:33   来源:市环境监察支队  [

  2018年3月6日上午,烟台市环境监察支队举办第一季度污染源监管“双随机”检查执法人员抽签仪式。秉承严格严谨的执法态度,为确保执法程序的公开公正,让社会各界更加了解“双随机”监管模式,支队特邀市纪委派驻第11纪检组、市环保局相关领导及企业代表共同监督见证了此次“双随机”抽取过程。工作人员通过全省统一的污染源随机抽查系统,在软件已随机抽查出企业名单的基础上,对开展现场执法的监察人员分别进行了抽取。会后,相关监察人员随即按照抽查结果,对抽查企业执行环保法律法规情况逐步展开全面检查。

  作为国家环保法律法规坚定的执行者和忠诚的捍卫者,烟台市环境监察支队一贯重视执法行为的严肃性,遵循严字当头,严不为过的原则,对照法规法条依法行政,真正让法律的钢牙利齿在震慑和惩戒环境违规违法行为中发威发力。特别是在矛盾问题面前敢于攻坚、敢于碰硬,不隐忍,不退让,以铁面无私的实际行动切实体现执法权威,维护法律尊严。“面对史上最严格的环保法规,环境执法队伍就是要有铁的纪律、铁的作风、铁的行动,切实把立法意图、民众期待执行体现到执法过程的始终。”在抽查仪式现场,市纪委派驻第11纪检组副组长丁志喜提出的要求,与环境监察支队的执法理念和价值导向不谋而合。

 

  在2018年第一季度烟台市污染源环境监管“双随机”抽查仪式现场,作为企业代表之一的市辛安河污水处理厂厂长高彦博由衷为环境执法人员点赞:“没想到环境执法抽查的过程这么复杂,不仅企业名单是随机产生的,执法人员也不是想到哪个企业就到哪个企业,环境执法真是越来越规范专业和严谨公正了。”

  环境执法与服务保障并重,是支队近年来不断推行和深化的执法理念。2017年以来,通过持续开展服务当事人“最后一公里”活动,充分保护执法相对人的合法权益,对于存在管理隐患尚未出现违法行为的问题,重制止纠正、轻处罚惩戒,给予当事人应有的尊重与保护。面对企业与群众涉及环境问题的纠纷,环境监察支队充分权衡各方利益和诉求,积极协调化解,力求使生态环境和人文环境和谐和睦。面对企业当事人对环境管理问题的难点困惑,执法人员主动上门走访座谈,深入交流,帮助他们把脉号诊,对症下药,并认真听取当事人对环保部门的意见建议。今年年初,支队还会同市区的几家主要污水处理厂共同研究形成了《烟台市城镇污水处理厂环境监管联动工作机制》,对污水处理厂应急处置进水水质超标等突发状况提供了联动执法支持。“环境执法既要敢于“亮剑”,又要善于拿出帮助企业解决环境问题的‘钥匙’。”市环保局副局长徐世刚的一番话为环境执法与服务保障并重的要求作出了生动的诠释。

 
 

责任编辑:兆杰


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线