,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 执法动态 正文

关于11月8日夜间突击检查后督察情况

2017-11-30 16:20:20   来源:  [

  为巩固2017年11月8日烟台市环境监察支队开展的突击夜查成果,根据支队办公会安排部署,近日,相关责任(网格)科室对照检查发现的问题,对相关企业进行了跟踪督察落实。

  一、莱钢集团烟台钢管有限公司

  (一)夜查情况

  1.检查时企业正在生产,140机组、76机组运行,50机组和冷拔生产线已拆除。

  2.企业已改用天然气,煤气发生炉已报废,据企业负责人介绍,目前由于天然气供气不稳定,间歇性停产。

  3.厂区内存煤已清理。

  4.酸洗池、磷化池已废弃,企业现场负责人介绍,池内存水和沉淀物已按要求处置,因相关人员夜班不上岗,现场未能提供证明材料。

  5.热轧车间生产噪声和钢管装卸噪声较大。

  (二)后督察情况

  1.检查时企业正在生产,140机组、76机组运行。

  2.厂区存在少量存煤,存于煤棚中,采用篷布覆盖;生物质锅炉已停用。

  3.酸洗池、磷化池内存水和沉淀物已收集(共2桶)并存于危废库中。

  4.前期企业已委托有资质单位对厂界噪声进行监测,报告(No.17101101)显示,南厂界昼间63.2dB,夜间53.8dB;西厂界昼间53.0dB,夜间46.4dB;北厂界昼间63.2dB,夜间53.0dB;东厂界昼间59.9dB,夜间53.3dB。

  5.现状评估报告已于11月初提交局环评科,暂未完成备案。

  (三)处理意见

  加强管理,防止生产过程中噪声污染,定期对厂界噪声进行自测,确保达标排放。

  二、烟台制革有限责任公司

  (一)夜查情况

  1.检查时,企业鞣制车间、染色车间正在生产,2台2吨生物醇基锅炉未运行。

  2.现场查看污水处理设施运行记录,中水处理系统运行,污水处理系统曝气池运行,污水间歇性排放,日处理水量约350 m3

  3.废水排放口有少量废水排放,据企业负责人称,目前夜间废水不外排,因车间回用水用量少,回用水池水位升高,有少量回用水从排污口排放(流量计显示外排水量约1m3/h)。

  4.车间存在跑冒滴漏现象。

  5. 《新建醇基燃料锅炉项目》2017年9月26日由烟台市环保局验收(烟环验[2017]58号)。

  (二)后督察情况

  1.检查时,企业正在生产,鞣制车间地面存在少量废水,车间两侧设有集水沟渠,收集废水至污水处理站处理。

  2.污水处理站曝气池运行,检查时处理后废水正在排放,目测水质正常,无明显颜色及异味,流量计排水量为1m3/h;经查看污水处理站运行记录,流量计显示日排水量约为17m3,据企业负责人介绍,大部分处理后废水经管道至储水池循环利用,小部分排入市政管网。

  3.企业针对外排废水进行自行监测,经查看废水监测记录企业内部监测频次为1次/周,并每季度委托有资质单位针对废水进行监测。

  (三)处理意见

  对鞣制车间加强管理,及时清扫,确保清扫废水排入车间集水沟渠,杜绝跑冒滴漏现象。

  三、烟台富野机械有限公司

  (一)夜查情况

  1.企业未严格执行《烟台市环境保护局关于责令烟台富野机械集团有限公司停止生产的决定》(烟环函﹝2017﹞66号),现场检查时,企业主厂区东侧锻造分厂夜间未生产,主厂区内热处理车间、打磨车间仍处于生产状态。

  2.企业各车间内跑、冒、滴、漏现象严重。

  3.企业热处理车间生产废气无组织排放情况严重。

  4.企业浸漆车间虽未生产,但有强烈的刺鼻气味,企业已建设浸漆废气收集装置,但检查时未运行(未进行浸漆作业),浸漆工序所使用油漆存在撒漏现象。

  5.企业新建简易固体废物转运堆放场所,用于存在生产过程中产生的废铁屑,但达不到“三防”要求。

  (二)后督察情况

  1.企业未严格执行《烟台市环境保护局关于责令烟台富野机械集团有限公司停止生产的决定》(烟环函﹝2017﹞66号),现场检查时,企业主厂区东侧锻造分厂正常生产,主厂区内链轨分厂(热处理车间、打磨车间、维修车间)仍处于生产状态,链轨分厂的浸漆车间未生产。

  2.锻造分厂车间内废气存在无组织排放现象。各车间内跑、冒、滴、漏现象严重。

  3.企业浸漆车间未生产,已建设浸漆废气收集装置,检查时正在运行(未进行浸漆作业)。

  4.企业固体废物转运堆放场所未达到“三防”要求。

  5.危废库建设不规范,大门未锁闭。

  (三)处理意见

  1.要求企业对中央环保督查以来检查出的问题进行整改。

  2.严格执行《烟台市环境保护局关于责令烟台富野机械集团有限公司停止生产的决定》(烟环函﹝2017﹞66号),未经环保部门同意,不得投入生产。

  四、烟台万海舟化工有限公司

  (一)夜查情况

  1.企业未执行烟台市环境保护局烟环罚﹝2017﹞25号行政处罚决定,未停止扩大生产规模项目的生产,1、2号生产车间正常生产。

  2.企业已编制《突发环境事件应急救援预案》,因扩建项目未经环保审批无法进行备案。

  3.危险废物暂存场所不符合规范要求。

  (二)后督察情况

  1.检查时企业1号车间正在生产,2号车间氢气压缩机停用、催化剂设备停用,液晶中间体项目在生产,未执行烟台市环境保护局烟环罚〔2017〕25号行政处罚决定。

  2. 11月8日检查出的危险废物暂存场所不符合规范要求的问题已整改完毕,该危废暂存行所危废已清理完毕,标识牌已拆除。

  (三)处理意见

  要求企业严格执行市局烟环罚﹝2017﹞25号行政处罚决定,停止生产。

  五、辛安河污水处理厂

  (一)夜查情况

  1.经现场检查和对中控系统进行检查,污水处理设施正在运行,排放口紫外线消毒正在运行,并投加次氯酸钠,外排废水无色无味。

  2.在线监控数据显示,外排废水达标:COD 30 mg/L、氨氮0.4 mg/L。

  3.出水流量计因施工原因,无法进行校验。

  4.曝气管路共振噪声较大。

  5. 《关于烟台市辛安河污水处理厂升级改造工程环境影响报告书的批复》(鲁环审[2015]9号)已于2015年1月22日经山东省环境保护厅批复,目前正在建设。

  (二)后督察情况

  企业未完成整改。

  (三)处理意见

  针对曝气管路共振噪声较大问题,该单位计划明年新上4台鼓风机,以替代一期现有的鼓风机,届时可以有效降低现在曝气管路共振噪声。

  六、烟台碧海水务有限公司

  (一)夜查情况

  1.污水处理设施运行情况:现场检查时紫外线消毒设施正常运行,鼓风曝气设备两用一备(1、2号正常运行,3号备用)、深度处理车间微型滤池6用2备(1、8号滤池备用,其他正常运行)。

  2.污染物排放情况:在线监控设数据显示:COD26.6毫克/升,氨氮0.5毫克/升,达到城镇污水处理厂污水排放标准(一级A),企业当日污泥产生量约50吨(含水80%),外运至招远市金都污水处理厂进行干化后焚烧。企业现场未提供当日自行监测数据。企业中控系统显示COD4毫克/升,与在线监控数据不一致。

  3.环保审批手续办理情况:检查当天企业未提供环保审批手续。

  (二)后督察情况

  企业未完成整改。

  (三)处理意见

  针对中控系统数据与在线数据不一致情况,该单位已联系了环保设计院,近期将对相关设备进行查验。

  七、烟台东海薄板有限公司

  (一)夜查情况

  1.检查时酸洗车间、纵剪车间、轧机车间、退火车间、脱脂车间正在生产。

  2.镀锡线配套污水处理站未运行,无外排水。在线监控已交付第三方运行,正在调试,已联网未运行,设备室未锁闭。

  3. 20吨天然气锅炉正在运行。

  (二)后督察情况

  20吨天然气锅炉已于2017年9月列入《建设项目竣工环境保护验收监测报告》(烟环监验字[2017]第0930号)。

  (三)处理意见

  要求企业加快对未验收项目验收进度。

 

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线