,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 执法动态 正文

关于对莱州市鲁通特种纸业有限公司调查情况

2017-10-24 16:11:43   来源:  [

  针对中华新闻通讯社舆情报告中关于莱州市鲁通特种纸业有限公司存在的环境污染问题,2017年9月27日上午莱州环保局执法人员对企业进行了现场勘察,9月30日上午市环境监察支队执法人员对企业进行了后督察。

  一、企业基本情况

  1、企业基本情况。莱州鲁通特种纸业有限公司位于莱州市城港路街道海庙路238号,企业法人为孙秀毅,投资3000万元。营业执照编号为3706832802969,组织机构代码为72426340-4。

  2、项目建设情况。该企业始建于1949年,生产主要项目为箱板纸、工艺纸、果袋纸、高档采编纸,1-6车间为工艺纸生产车间,年产量6万吨,生产工艺是木浆-水力碎浆机-抄纸机-复卷-成品纸。7-13车间为果袋纸生产车间,年产量为30万吨,生产工艺为废纸-水力碎浆机-抄纸机-复卷-成品纸。14、15车间为高档彩编纸生产车间,目前尚未建成。

  3、项目环评、“三同时”情况。该企业箱板纸项目于1998年建成,并通过烟台市环保局审批(烟环字[1998]34号),2001年10月12日经过莱州市环保局验收,2012年12月企业进行了《莱州鲁通特种纸业有限公司环境影响后评价报告书》,其中包括了箱板纸、工艺纸、果袋纸项目,该报告书于2013年1月28日经过烟台市环保局审查(烟环评函〔〕2013】11号)。湿强防水剂生产项目于2015年6月23日经烟台市环保局审批(烟环报告表[2015]38号)。2017年9月15日,2台130吨锅炉经莱州市环保局批复进行建设。2017年9月22日,新建20万吨/年果袋纸(10-13号车间)项目经莱州市环保局备案。

  4、污染物产生情况及污染防治设施建设情况。(1)废气。企业生产过程中废气主要来自于锅炉废气。25吨锅炉采用布袋除尘、35吨锅炉采用静电布袋除尘,25吨、35吨锅炉共用一套石灰石膏法脱硫系统,NCR法脱硝系统,并安装在线监测设施,与环保部门联网。(2)废水。废水来自工艺纸、果袋纸生产废水,采用物理化学、物理生化、一级二级在深度处理,排污口安装在线监测设施,并与环保部门联网。(3)固体废物。一是锅炉产生煤渣,外卖做建筑材料;二是污水处理产生的污泥(细纤维木质),加药沉淀后经板式压滤机压成饼,在经破碎机破碎后投入锅炉燃烧。(4)危险废物。主要是颜料包装内袋、废机油、过期染料、油漆桶等。暂存于危废库内,交由有资质的单位进行处置。

  二、舆情报告中有关问题现场检查情况

  1、“企业通过暗管偷排污水,而当地环保部门外公开声称:现场未发现偷排暗管”问题。

  报告中拍摄的4个图片实际为2个雨水排放口,分别为企业厂区雨水排口和公路雨水排口。其中厂区雨水排水口,位于莱海路西首北,濒临海边,距厂区约120米,在未下雨的情况该排口无水外排;另1个公路雨水排口为莱海路西首北临公路雨水排放口,非该企业排放口。

  该企业污水排放口,位于永安路街道海庙姜家北桥西,距厂区1500米,生产废水经企业污水处理厂处理后通过在线监控设备监测后经管路排入南阳河入海(企业办公区、机修车间雨水通过厂区南门西侧汇入处理后的生产废水管道)。

  经现场检查,未发现企业有暗管偷排行为。

  2、“企业未经环保审批,新上32台抄纸机及相关生产设施并投入生产,未经审批擅自建设15万吨/年果袋纸生产项目”问题。

  莱州市环保局于2017年7月27日对10-15车间审批及验收问题进行了行政处罚,罚款185000元,并责令10-13车间停产,14-15车间停止建设。目前,20万吨/年果袋纸(10-13号车间)项目已于2017年9月22日经莱州市环保局备案,10-13车间恢复生产;14-15车间仍处于停止建设状态。

  3、未制定、申报危险废物管理计划,无危险废物转移处置相关台账资料。

  前期针对该企业未向环保部门申报危险废物的种类、数量等情况,未按规定制定危险废物管理计划的问题,莱州环保局已进行了行政处罚,经现场检查,该企业已按要求制定、申报了危险废物管理计划,建设了危险废物转移处置相关台帐等资料。

  4、“新上一台75吨燃煤锅炉”问题。

  前期针对该企业擅自建设130吨燃煤锅炉问题,莱州环保局已进行了行政处罚,2017年9月15日,该企业2台130吨锅炉经莱州市环保局审批,未验收,目前一台130吨锅炉已建成,正在进行调试。35吨、25吨燃煤锅炉至今未拆除,检查时正在使用。

  不存在新上一台75吨燃煤锅炉的问题。

  三、日常监管与前期查处情况

  该企业作为省控企业,莱州环保局每月进行一次现场监察。

  2015年12月31日,针对企业废气超标问题,莱州环保局依法进行了立案查处,并依法下达了行政处罚决定(莱环罚[2015]113号)。

  2017年6月21日,针对该企业擅自建设130吨锅炉问题,莱州环保局依法进行了立案查处,并依法下达了行政处罚决定(莱环罚[2017]90号、莱环责[2017]90号)。

  2017年7月17日,针对该企业产生危险废物未向环保部门申报危险废物的种类、数量等相关情况,未按规定制定危险废物管理计划的问题,莱州环保局依法进行了立案查处,并依法下达了行政处罚决定(莱环罚[2017]100号、莱环责[2017]100号)。

  2017年7月17日,针对该企业10-13车间果袋纸项目未经审批、验收投入生产,以及擅自建设14、15车间高档彩编纸加工项目问题,莱州环保局依法进行了立案查处,并依法下达了行政处罚决定(莱环罚[2017]99号、莱环责[2017]99号)。

  2017年7月20日,针对该企业废水排放口氨氮水样超标问题,莱州环保局依法进行了立案查处,并依法下达了行政处罚决定(莱环罚[2017]101号、莱环责[2017]101号)。

  四、下一步措施

  下步,莱州环保局将继续加强对该企业的监管,确保企业14-15车间在未取得相关审批前,不得擅自继续建设。同时,发现环境违法行为,将依法进行处罚。

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线