,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 专项工作 正文

烟台市环境监察支队获省级文明单位称号

2017-04-24 09:37:22   来源:市环境监察支队  [

  多年来,烟台市环境监察支队一直把精神文明建设作为单位队伍建设的一项重要工作常抓不懈。经过近几年的努力,精神文明创建工作取得较大成效,单位队伍素质明显提高,工作作风明显转变。

  一、历年精神文明创建情况

  自开展精神文明单位创建以来,2010年、2012年、2013年、2014年、2015年5次获得市级文明单位荣誉称号,2016年获得省级文明单位称号。

  (一)加强领导,精心组织实施。为加强支队精神文明建设,支队领导班子多次召开专题会议进行研究,并成立精神文明建设领导小组,负责精神文明建设的领导、组织与实施,负责支队创建工作总体部署,审议工作计划、实施方案,组织考核检查等工作。领导小组下设办公室,负责精神文明建设工作的具体组织实施,从而形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室积极参与、通力协作的有效机制。深入学习贯彻十八届五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话,贯彻落实科学发展观,扎实推进学习型党组织建设,坚决贯彻执行中央八项规定,不断推进党风廉政建设,坚持民主集体制,坚持重大事项集体决策,保证了精神文明建设及各项工作开展得有组织、有领导,有措施、有保障。

  (二)提高认识,增强精神文明建设自觉性。通过办公例会、全体职工大会等形式,开展宣传发动和教育,组织干部职工展开讨论,总结分析精神文明建设情况,不断深化大家对加强精神文明建设重要性的认识。注重把精神文明建设作为一项重要工作来抓,从依法行政,提高服务质量,端正服务态度,规范办事程序入手,加强思想道德建设,树立良好的职业道德,培养政治强、业务精、作风硬、纪律严的环境监察队伍。通过开展精神文明建设工作,实现干部职工队伍素质的全面提高,促进各项工作的有效落实。

  (三)狠抓学习教育,大力开展精神文明建设。一是明确创建责任,确保精神文明创建活动落到实处。支部书记负总责,支部成员负责对各自分管科室精神文明创建的督促和指导,把创建文明单位与培养高素质职工队伍结合起来,与争创“文明科室、文明职工”等创建活动结合起来。二是注重紧密结合工作实际,始终把学习教育作为经常性工作来抓,坚持每周五下午开展政治业务学习,组织全体干部职工深入培育和践行社会主义核心价值观,积极开展理想信念教育、公民道德教育、政策形势教育等活动,组织开展道德讲堂,通过诵读经典、学习道德模范等形式,提升干部职工的道德水准,树立社会主义荣辱观,积极倡导科学、文明、健康的生活方式。三是突出特点,深入开展多种形式的文明创建活动。开展文明科室、文明职工评选活动,组织干部职工自发开展学雷锋、做好事、帮扶困难群众活动,干部职工踊跃自愿献血,参加了义务献血自愿者组织。设立图书阅览室、文体活动室,发动职工广泛参与,开展健康向上、丰富多彩的文体活动。组织干部职工进行科学文化知识、业务技能培训,认真开展计划生育政策、民主法制宣传教育。开展节能宣传与教育,深化节能意识。从节约用油、节约办公用品、节水节电等方面入手,厉行勤俭节约。大力推行信息公开,设立24小时公开投诉电话,认真受理并查处环境信访投诉,自觉接受相关部门和新闻舆论、社会公众监督。建章立制,规范各项内部规章制度,推动各项管理工作规范化、制度化、标准化。四是提高职工文明素质、改善单位环境面貌。把“创先争优”活动融入到文明创建工作之中,以创先争优活动调动职工工作积极性和创造性,促进精神文明创建工作更加深入、有序、稳步地向前推进。

  (四)不断加大宣传力度,推进创建工作持续发展。支队一直十分重视业务工作及精神文明宣传工作,自2003年以来,就创建了“烟台环境监察网”,用于宣传全市环境监察工作动态,推行政务公开,实行“阳光执法”。去年以来,又与胶东在线、烟台日报等多家媒体合作,加大宣传力度,对原有网站进行进一步升级,挂接“网上民声”,并开创精神文明专栏,设立两学一做专题、移动执法专题等,同时在办公场所悬挂刊板,树立了良好的队伍形象。

  二、以精神文明建设推动工作深入开展

  通过开展深入持久的精神文明创建活动,工作作风不断转变,执法效能不断提高,执法力度不断加大,推动了各项年度工作任务的圆满完成。

  (一)加强内部管理,不断强化风险防范意识。通过建章立制,全力提高环境执法的规范化建设水平,先后制定修改完善了《烟台市重点污染源环境监察管理办法》、《市属重点污染源环境监督管理办法》、建设项目环境监察工作实施方案及工作程序、《环境行政处罚内部工作程序》、《排污费征收内部工作程序》、《环境信访办理内部工作机制》、《环境信访矛盾纠纷周排查调处工作制度》、《考勤管理制度》等一系列规章制度,不断强化内部队伍素质、提高人员执法水平、促进环境监察工作的规范化、程序化和精细化,在打击环境违法行为、加强环境监管、为全局中心工作服好务的同时,也加强了对环境监察人员自身的保护,通过加强制度制约,避免各了种违规、违纪、失职、渎职行为的发生。

  (二)适应新的执法形势,转变观念,创新执法模式。围绕工作内容的精细化、工作程序的规范化、工作能力的效能化,我们建立并完善了五项工作机制:一是建立和完善部门联动执法机制,构建“三位一体”环境监管体系;二是建立和完善环境监管工作机制,增强执法监管效能;三是建立和完善环境违法行为依法查处机制,加大对环境违法行为的打击力度;四是建立和完善全民参与环境执法机制,延伸环境执法触角;五是建立和完善环境监察标准化建设机制,加强廉政建设,提高作风修养和组织观念。

  (三)贯彻落实新环保法,持续加大执法力度。为进一步加深对新《环保法》及相关配套办法,特别是按日连续处罚规定的理解,举办了环境监察系统环保知识讲座培训,围绕“新环保法实施你准备好了吗”这一主题,开展了深入交流与探讨。建立了“环境监察政务系统”,自2015年9月17日正式启动了环境监察移动执法系统,实现了执法队伍的统一着装,提升了执法的规范性、高效性和震慑力。为贯彻落实好《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》、《山东省人民政府办公厅关于关于贯彻落实国办发〔2014〕56号文件加强环境监管执法工作的通知》等文件要求,全面开展环保大检查,先后开展了建设项目清理整顿、环境信访投诉热点问题大检查、入海河流及直排口排查、饮用水源地巡查等多次专项检查行动,不仅查处了企业的环境违法行为,在新《环保法》实施开局之年也给企业敲响了警钟,并通过与公安部门的联合执法对企业环境违法行为起到了震慑作用。

  (四)实施网格化监管,开展随机抽查。根据政府网格化实施方案,按照“横向到边、纵向到底“的工作要求,为进一步细化、量化环境监管区域,明确职责、明确任务,自2016年8月1日起,支队正式实行了环境监管的网格化管理,确保最终实现全方位、全覆盖、无缝隙监管。按照《污染源日常环境监管随机抽查实施方案》,我市将1319家排污单位纳入市环境监察支队随机抽查范围,在省控以上污染源坚持原有监察频次的基础上,对市管市控重点排污单位按照每季度不低于25%的比例抽查,对县市区市控重点排污单位按照每季度不低于5%的比例抽查,对其他排污单位也将开展一定数量的抽查。监察执法人员将使用环境监察移动执法系统,每季度对185家次单位的污染防治设施运行、污染物排放、环评和“三同时”执行情况、排污许可等环境管理制度落实情况进行检查。

  (五)加强党风廉政建设,增强风险防范。切实贯彻落实好中央八项规定,按照市委《关于切实改进工作作风的实施意见》要求,持续加强支队党风廉政建设和工作作风建设,制定了支队《关于进一步加强工作作风建设的实施意见》,建立了每周五定期学习制度,通过上党课、集中学习的形式传达、学习上级精神,要求认真贯彻落实中共中央纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》及各项廉洁从政规定,令行禁止,与上级保持高度一致;要求树立扎实稳重的工作作风,以求真务实的精神抓好工作落实,不断推进精神文明和党风廉政建设,把工作的立足点放在真抓实干、讲求实效上,把实事求是体现到各项工作中去;要求全体干部职工要有开拓精神,有拼搏意识,敢于创新,勇争一流;要求大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,坚决反对讲排场、比阔气等各种铺张浪费行为,精打细算,严格把关,节俭办事。

责任编辑:兆杰


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线