,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 日常监管 正文

蓬莱市响李村东倾倒黑色物体事件的调查报告

2016-08-16 15:35:28   来源:市环境监察支队  [

  2016年4月29日接到市局批办的蓬莱市环保局《关于申请调查蓬莱市响李村东倾倒黑色物体的请示》后,支队按照局领导的批示,安排执法人员对该事件进行了相关调查。

  经查,事件起因是2016年4月5日蓬莱市环保局接当地群众举报,反映蓬莱市大辛店镇井湾高家村附近,蓬寨路东侧沟内有不明黑色废弃物,存在污染下游水源地战山水库的隐患。蓬莱市环保局联系该市公安局和当地镇政府进行了调查,查明黑色倾倒物为电厂粉煤灰和炉渣混合物,是由蓬莱市小门家镇响李村村民李国斌所为。蓬莱市环保局在调查的同时向我局提交申请,建议协调涉及此次事件的固废产生单位福山冀东水泥、万华电厂、龙口东海热电将堆放的粉煤灰和炉渣运走并追究法律责任。

  支队根据蓬莱局提供的线索,分别对以上三家企业及福山、龙口环保局进行了调查询问,但均未获得可证明违法转移的证据。目前蓬莱市环保局已经责令涉事人员李国斌将堆放在蓬寨路东侧沟内的粉煤灰和炉渣进行了清理,并于5月10日前运送至康达(山东)水泥有限公司用于水泥制造。

  本次事件虽未造成严重污染,但具有一定的代表性和警示意义,支队已要求上述三家企业必须严格按照《固废法》的规定处置转运固体废物,不得随意倾倒和委托他人倾倒,否则造成污染的须承担相应的法律责任。

责任编辑:兆杰


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线