,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 日常监管 正文

对幸福1号明沟的现场勘察情况

2016-07-11 15:20:15   来源:市环境监察支队  [

  为进一步掌握幸福1号明沟目前污水排放情况,支队执法人员于2016年7月8日对幸福1号明沟进行了现场勘察。

  一、现场勘察情况

  幸福1号明沟节流闸门处于关闭截流状态,明沟内的部分污水通过污水自流管道经西线管网进入套子湾污水处理厂处理,部分污水越过闸坝外溢,流入下游海域。明沟内污水水位较高,污水呈黑褐色,异味明显,沟内垃圾较多。

  通过前期排查,污水排入幸福一号明沟的工业企业共有42家(属于芝罘区环保局监管的有41家,市管1家),总计污水排放量约为76985吨/年,其中只有5家企业(4家有污水处理设施)有生产废水排放,排放量约为12175吨/年,占总排放量15.8%。

  二、存在的问题

  目前幸福1号明沟周边区域仍未实现雨污分流,沟内淤泥和垃圾较多,水位上涨明显,已超过自流管道运力,污水越过闸坝外溢,流入下游海域,对海水水质造成了严重污染。

  三、下一步工作

  (一)建议市局上报市政府,责成相关部门对幸福1号明沟进行清淤整治,提高市政污水管网运力,并加快该区域的雨污分流建设,以彻底解决污水外溢入海的问题。

  (二)市局安排市环境监测中心站对幸福一号明沟污水采样监测。

  (三)责成芝罘区环保局立即对有生产废水排入幸福1号明沟的5家企业进行采样监测。

  (四)要求套子湾污水处理厂对幸福一号明沟加强监管频次,确保截流闸坝正常运行。

幸福1号明沟节流闸坝(污水外溢) 
 

截流闸坝下游沟道

 

幸福一号明沟入海处

 

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线