,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 日常监管 正文

对烟台恒邦化工有限公司现场的后督查情况

2016-07-11 15:20:15   来源:市环境监察支队  [

  自2015年11月22日晚焦点访谈栏目关于恒邦化工等企业污染情况的报道播出后,至2016年1月7日支队共对烟台恒邦化工有限公司环境问题整改情况进行了6次现场督办。2016年5月24日在第二季度随机抽查中,再次对烟台恒邦化工有限公司进行了现场检查。

  一、现场情况

  (一)企业厂区现场情况

  企业除热电联产项目正常运行外,化工项目的生产车间和设备仍处于停产状态,现场检查动力泵设备已拆除。

  (二)热电联产项目检查情况

  1、企业现有4台循环流化床锅炉,3台35t/h锅炉(1、2号停运,3号备用,1、2号自2003年7月投入运行,3号2005年11月投入运行),1台75t/h正在运行(2010年11月投入运行)。企业配备两台6MW发电机组(一台抽凝式,于2002年投产,一台背压式)。

  2、环评审批、验收情况

  《锅炉升级改造项目》(3台35t/h锅炉)于2001年8月由牟平区环保局审批,其中《热电联产(锅炉改造)工程2台35t/h锅炉6MW发电机组一台》于2003年11月由牟平区环保局验收(烟牟环验〔2003〕001号),《烟台恒邦化工有限公司新上一台35吨锅炉(3#)项目》于2006年3月由牟平区环保局验收(烟牟环验〔2006〕005号)。

  《热电车间高效节能循环流化床锅炉技术改造项目》(1台75t/h锅炉)于2009年10月由烟台市环保局审批(环审〔2009〕41号),于2013年7月由烟台市环保局验收(烟环验〔2013〕19号)。

  3、现场检查情况

  检查时,企业热电联产项目正常生产,企业污染防治设施运行正常,加药记录齐全;煤场、渣场采取篷布覆盖措施;湿式除尘塔降水导流槽已做防渗处理;2号锅炉已按省厅要求停运并将烟道断开。

  二、存在的问题及整改要求

  存在的问题:一是碱液罐未设置围堰及未做防渗处理;二是碱液泵存在跑冒滴漏现象;三是1台备用35t/h锅炉未上脱硝设施;四是1台背压式6MW发电机组现场未提供环评审批、验收手续。

  整改要求:一是要求企业对碱液罐区设置围堰,并采取防渗措施;二是要求企业对碱液泵进行维修;三是要求企业对35t/h锅炉进行脱硝改造。以上问题的整改由牟平区环保局监督落实。

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线