,欢迎来到烟台市环境监察支队网站!
您当前的位置 :烟台环境监察网 > 日常监管 正文

对蓬莱市海洋(山东)股份有限公司生产乳清酸污染环境问题的调查情况

2016-07-11 15:20:15   来源:市环境监察支队  [

  按照局领导的批示要求,针对蓬莱市海洋生物有限公司未经审批违法生产乳清酸(维生素B13),废水不处理外排及废气污染问题的信访事项,支队执法人员于2016年6月21日进行了现场调查。

  一、企业基本情况

  信访投诉的蓬莱市海洋生物有限公司,已于2015年更名为蓬莱海洋(山东)股份有限公司。企业目前分两个厂区:

  一是位于蓬莱市经济技术开发区金创路168号的厂区,统一社会信用代码为913706001652055228。主要产品有钙镁锌剂、共轭亚油酸,间断性生产。

  二是位于蓬莱市北沟镇北沟片区化工园区内的蓬莱海洋(山东)股份有限公司第一分公司,系租赁烟台丽峰精细化工有限公司已建成的车间。该公司于2016年2月建成,主要产品是医药中间体维生素B13(乳清酸),年产量约300吨,副产品主要为溴化钙(溴化母料加碳酸钙),年产量约192吨,主要用于海洋石油钻井完井液、固井液、修井液。主要原辅材料有尿素、顺酐、乙酸溶液、溴素、液碱、盐酸、氨水、活性炭、碳酸钙。生产工艺为:尿素+顺酐在乙酸溶液中反应→第一步中间体(缩合料)+水+溴素→第二步中间体(溴化料)+碱液水解+盐酸→水解料+氨水溶液溶解→过滤+盐酸→成品。该项目已于2016年1月11日由烟台市环保局审批(烟环审〔2016〕2号),未验收。公司有1个车间,1条生产线,共30台反应釜。

  二、现场检查情况

  执法人员查阅了《蓬莱市海洋生物有限公司维生素B13生产项目环境影响报告书》与相关资料,并对蓬莱海洋(山东)股份有限公司第一分公司厂区进行了现场检查。

  (一)污染物排放及处理设施情况

  1、废水:主要污染物因子为COD、氨氮。废水主要有缩合反应产生的水洗废水、溴化钙离心母液产生的废水、酸化反应后的水洗废水、结晶后的水洗废水、设备和地面清洗废水。配套建设每日处理量400方(设计能力)的污水处理设施,处理工艺:调节池→厌氧池→缺氧池→好氧池→二沉池→排入管网进入北沟镇污水处理厂。

  2、废气:主要污染物因子为HBr、HCl、乙酸、Br、氨气。产生工序主要是生产工艺第三步、第四步(加入盐酸时产生)。配套建设1个尾气吸收塔(二级碱吸收),处理后经15米烟囱排放。

  3、固废:危废主要是废活性炭滤渣、污水处理站污泥,危废与烟台绿环签订合同。固废主要是废包装袋、残盐(其中残盐与潍坊天信化工有限公司签订外卖协议)。

  (二)现场核实情况

  现场检查的具体情况:废气、废水处理设施、事故应急池、危废库已按环评要求建成;厂区雨污已分流;罐区(共3个分别为酸罐、溴罐、液碱罐)已做围堰、防渗处理。但现场未提供环境风险应急预案、危废处置合同。

  三、存在问题及整改要求

  存在的问题:一是未制定环境管理及监测计划;二是车间废气无组织排放未采取相应措施(现场检查车间设有7个排风扇)。三是废气处理设施未设置采样孔和采样平台,排放口未设置标志牌;四是未设置固废储存场所;五是事故应急池管路走向不明。

  整改要求:执法人员现场要求企业在验收前,必须做到以下几项工作:一是完善环境管理及监测计划;二是完善废气无组织排放的防控措施。三是设置废气采样孔,规范废气排放口;四是向当地环保部门提供应急池管路走向图;五是完善废气、废水设施管理运行记录制度;六是建设固废储存场所。以上整改要求由蓬莱市环保局负责监督落实。

  四、投诉问题的核实情况

  通过现场检查、企业负责人介绍和蓬莱环保局的日常监管核实,信访人反映的位于北沟镇北沟片区化工园区内的第一分公司于2016年2月20日竣工后进行设备调试,自2016年2月29日因北沟园区管网改造停产至今。

蓬莱海洋(山东)股份有限公司生产车间外(废气处理设施)

 

蓬莱海洋(山东)股份有限公司污水处理站
 

蓬莱海洋(山东)股份有限公司车间废气排放口

责任编辑:市监察支队


相关新闻
烟台环境监察支队网站版权所有 鲁ICP备16016995号 电子邮箱:ytepi@163.com

网站简介 | 联系方式 | 技术支持:胶东在线